Мода и красота

Человеку свойственно стремление к обновлению, к перемене. Это отражается в том числе и в одежде. Желая внести что-то новое в свой образ, мы, безусловно, меняем и свой внутренний мир, и наоборот: преобразив свою душу, стремимся отразить это во внешнем виде. Содержание и форма тесно связаны друг с другом: изменение содержания должно изменить форму, а ломка формы изменяет содержание. В этом отношении одежда является необходимым атрибутом общественной нравственности. Революция в области морали вызвала революцию в одежде. Появились новые тенденции в моде. Если для христиан одно из назначений одежды — предохранить себя и других от соблазнов, то современные модные веяния преимущественно имеют противоположную цель: обратить внимание на тело человека и вызвать чувство похоти.
Нельзя брать из моды всё без разбора, безоглядно следовать предложениям, зачастую абсолютно безвкусным, малоэстетичным и ничего не имеющим общего с истинной модой. Когда притупляется стыд, то отходит благодать, страсть становится постоянным состоянием человека, и он уже не видит ее, как рыба не видит воды, в которой плавает. Апостол Павел повелел женщинам носить на голове покрывало: как знак девства для незамужней и знак верности и покорности мужу для замужней женщины. По законам того времени с обнаженной головой ходили рабыни и блудницы.
Последнее время у женщин стало обычаем надевать мужскую одежду, которая плотно облегает тело. Они считают это красивым, удобным и модным. Но здесь присутствует нечто другое — желание показать контуры своего тела, как бы графическое изображение собственной фигуры. Перемена одежды с женской на мужскую, а у мужчин завивка волос и крашение губ свидетельствуют о потере чувств, своего пола, психическим надломом, а нередко выражением извращенного чувства.
Целомудрие — это всеобъемлющая заповедь. Оно должно быть внутренним состоянием человека и проявляться во внешнем. Христианин должен быть целомудренным и при людях, и наедине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *