О нас

Что такое мода? Что значит быть модным, или как сегодня принято говорить «быть в тренде»? Как оказывается, ответ лежит на поверхности. Происходящее от латинского «modus», слово «мода» означает «способ, правило, мера». Смысл его сохранился и по сей день: способ красиво, со вкусом одеваться по всем правилам господствующего времени… К сожалению, это умение дано не каждому. Зачастую в погоне за модой мы теряем меру, переходя тонкую грань между стилем и безвкусием. Как же не «утонуть» в океане модного изобилия и найти именно ту вещь, которая сможет не только украсить человека, но и выразить его внутренний мир?
И тут неожиданно возникает мысль: может быть уже пора вернуть нам свое самобытное лицо, индивидуальность, в том числе в одежде. Сколько можно походить на «запад», навязывать самим себе заграничный вкус? Глубоко заблуждение, что вековые народные традиции давно в прошлом. Нет, они живы и также необходимы для новых поколений, как и для их предков. И если кто-то рискнет утверждать, что русской моды не существует, то это будет великим заблуждением. Это национальное явление зародилось в глубине веков; обогащенная особым колоритом разных столетий, общественных и экономических событий, русская мода прошла сквозь войны и мирное время, при этом не утратив главных своих качеств, отличающих ее — благочестивость, красота, национальный колорит. Даже в советское время, период патологической уравниолвки, русские женщины смогли найти способ, чтобы оставаться элегантными и по-настоящему женственными.
Практически во всех странах мира бережно сохраняются национальные костюмы. Взять хотя бы наших ближайших соседей — Украину, или дальнее зарубежье, например, Шотландию или Японию. И перед глазами сразу возникают колоритные образы, которые можно увидеть на улицах разных городов. А что же у нас? Когда и где мы в последний раз видели русский национальный костюм? Наверное, лишь только на сцене.
Возрождение русского стиля — не значит, что мы поголовно должны начать носить «устаревшую» одежду. Абсолютно понятно, что молодежь в силу своего возраста хочет быть яркой, креативной, взрослые дамы предпочитают красоту линий, элегантность, особый шик в одежде. И сегодня отечественные дизайнеры, возрождая русский стиль, предлагают адаптированный вариант классических русских моделей, угождая любому вкусовому пристрастию.
Что же характерно для русского стиля? Это прежде всего использование натуральных тканей и материалов (что весьма редко встречается в предлагаемой нам импортной продукции): хлопок, лен, шерсть, шелк, мех, кожа. Это цветовая палитра с базовыми белым и красным, ткани с разнообразным рисунком, использование кружев, вышивки, бисера, жемчуга.
Особо элегантен и привлекателен женский костюм, подчеркивающий всю изящность, красоту и вместе с тем целомудренность представительниц женского пола — это платья свободного или полуприлегающего силуэта, сарафаны, юбки средней длины и более длинные, жакеты, блузки с оригинальными вышивками, отделкой жемчугом, кружевами ручной работы. Чем не вариант для работы, например, в офисе? Кстати, пару лет назад представитель Русской Православной Церкви протоирей Всеволод Чаплин призвал всех сограждан внимательно следить за стилем своей одежды, указав на важность для каждого человека соблюдения национальных благочестивых традиций. «Нормы одежды в публичных местах должны быть предметом «общественного договора», а свободу следует понимать как внутреннее состояние человека, а не как вседозволенность — заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоирей Владимир Вигилянский в ответ на споры о дресс-кодах. Соглашаться или нет с этими высказываниями — дело сугубо личное, однако…
Современная русская мода призывает нас не забывать про свою историю и традиции. И даже модные дома Европы пытаются «разгадать» русскую душу. Поль Пуаре, Ив Сен Лоран были родоначальниками коллекций «а ля рус». А отечественные модельеры во главе с Вячеславом Зайцевым долгие годы пропагандируют наш стиль и продолжают черпать вдохновение для своих будущих коллекций из богатейших кладовых национальной истории.
Вы держите в руках журнал, который является частью уникального для Владимира проекта, во главе коего стоит владимирский дизайнер, руководитель Салона авторской одежды Татьяна Фадеева. В основе ее творческой деятельности лежат прежде всего идеи возрождения русской духовности, самобытности, высокой культуры. Это те вершины, которые требуют немалых усилий и кропотливой просветительской работы, ну а самые ближайшие планы дизайнера — напомнить женщинам, что они прежде всего женщины — слабые, нежные, утонченные, изящные. Стоит ли себя по-прежнему обличать в мужские костюмы и доказывать противоположному полу, что мы можем всё, мы можем выступать на равных? Ведь женские брюки абсолютно не относятся к традиционной русской одежде. А получили они свое широкое распространение в 20 веке, после двух мировых войн. «Мера» эта была вынужденная, когда на женщин стали перекладывать работу и обязанности мужчин, а уже затем в результате развития активных видов спорта брюки прочно закрепились в женском гардеробе. При этом по сей день никто не отменял прописных истин: «На женщине не должно быть мужской одежды и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Библия, Ветхий завет, «Второзаконие»). В 21 веке — веке всемирной глобализации, информатизации, высоких технологий, выставляющего свои требования перед женщинами, и заставляющего их быть более мобильными, активными, безусловно никто не требует беспрекословного переодевания и полной смены гардероба. Мы призываем Вас всего лишь не забывать своих национальных корней и предлагаем познакомиться с одеждой в народном стиле для современных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *